Zifio de Blainville

2 11 2008

El Zifio de Blainville (Mesoplodon densirostris), mal llamada ballena de pico de Blainville, es la especie de zifio la con el mayor territorio y más estudiada del género Mesoplodon.   Su nombre, “densirostris”, significa rostro denso.Su cuerpo es robusto, pero menos ancho que el de otras ballenas del género. La cabeza es plana frontalmente, y su mandíbula inferior está arqueada, formando un pico moderadamente largo. Los machos adultos son reconocibles fácilmente, pues poseen dos dientes que les sobresalen de la boca, y que a veces están infestados con crustáceos cirrípedos.

Una de sus característica smás notorias son los huesos extremadamente densos de su rostro, que probablemente sirven de protección contra los ataques dde otros individuos de la especie.

Son de color gris azulado, y gris claro en la zona trasera. Su cabeza es algo marrón. Son comunes las mordeduras circulares del tiburón pitillo. El macho mide al menos 4,4 m, y pesan 800 kg, mientras que la hembra mide al menos 4,6 m y pesa 1000 kg. El jóven mide al nacer 19 dm y 60 kg de peso.

La especie prefiere las aguas cálidas del trópico, siendo lo más común observarlas en las aguas de Hawaii, las Bahamas y las Islas de la Sociedad, pero se las ha observado también en latitudes altas, como en Islandia, las Islas Británicas, Japón, y hacia el sur en Sudáfrica, Chile central, Tasmania y Nueva Zelanda. La especie, sin embargo, no es migratoria. No existen datos sobre la población de la especie, o su estado de conservación.

Viven en grupos, de 3 a 7 individuos. Sus inmersiones han sido cronometradas en hasta 22 minutos, y hasta profundidades de 900 m. Cuando emergen, lo hacen lentamente. Probablemente se alimentan de calamares y peces.

La especie ha sido ocasionalmente cazada, pero nunca fue un blanco principal. Las redes de pesca de profundidad son probablemente su amenaza principal. Existe evidencia que pueden ser víctimas de traumas auditivos debidos a actividades militares.





Calderón común

21 10 2008

El calderón común (Globicephala melas) es una especie de delfín oceánico perteneciente al genero Globicephala, aunque su comportamiento se acerca más a la de las grandes ballenas.

Posee un cuerpo robusto. Los adultos alcanzan una longitud de unos 6 m, y un peso aproximado de 2.000 kg. Su hocico es corto, y presenta un melón bastante desarrollado. Respecto a su coloración, en adultos es gris oscura a negra, mientras que los juveniles son de un gris claro. Su dieta se basa en calamares y peces.Es muy agresiva con las orcas.Sus inmersiones van de los 1.000 a 900 metros.





Calderón tropical

21 10 2008

El Calderón tropical o de aleta corta (Globicephala macrorhynchus) es una especie de delfín oceánico perteneciente al genero Globicephala.

Como su nombre lo indica, posee las aletas mas cortas que el calderón común (Globicephala melas). Su coloración es negra a gris oscuro. Posee algunas manchas blancas en la zona ventral. Los adultos alcanzan una longitud promedio de 6m. y un peso de entre 1000 a 4000 kg.

Suelen vivir en grupos de entre diez a treinta individuos, pudiendo incluso llegar a los sesenta. Su alimentación se basa en calamares, pulpos y peces. Se presume usa su enorme melón para ayudarse en la cacería de sus presas. Habita entre los 41°S y 45°N en oceanos de todo el mundo.





Marsopa de Dall

18 10 2008

La marsopa de dall(Phocoenoides dalli) es una de de las seis especies de marsopa. Llamó la atención mundial en la década de 1970 al informarse por primera vez públicamente que las redes de arrastre para la pesca del salmón estaban matando cada año cientos de marsopas de Dall y otros cetáceos a causa de la captura incidental.La marsopa de Dall es el único miembro del género Phocoenoides.

La forma única del cuerpo de Phocoenoides dalli la distingue fácilmente de otras especies de cetáceos. El animal tiene un cuerpo muy fino y cabeza pequeña. La coloración es casi similar a la de una orca: el cuerpo es gris oscuro a negro, con varias manchas muy definidas en los flancos que comienzan detrás de las aletas y se afinan hacia la cabeza.

La aleta dorsal se ubica justo atrás de la mitad del dorso y es muy erecta. La parte superior tiene una coloración mezclada de blanco a gris, al igual que las aletas. Las aletas de los ejemplares adultos se curvan hacia atrás en forma distintiva.

La marsopa de Dall es de mayor tamaño que otras especies de la familia, ya que puede crecer hasta 2,30m de longitud y pesar entre 120 y 20 kilogramos. La longevidad característica es de 15 años.

Es el mamífero acuático más rápido, llegando a 56 Km/h.

Se han identificado dos tipos de coloración característica, denominadas “dalli” y “truei”, que no han sido definidas como suebspecies a la fecha. El tipo dalli está más extendido, con un hábitat que abarca el norte del Océano Pacífico desde California hasta el sur de Japón, y hasta el Mar de Bering en el norte.

El tipo truei está restringido a una pequeña área en el noreste del Pacífico norte y al este de Japón.

La especie difiere de otras marsopas porque prefiere aguas profundas y océano abierto, si bien puede acercarse a tierra. No existen estádisticas ciertas de la población total. La mayor concentración se da posiblemente en el Mar de Okhotsk.





Marsopa común

12 10 2008

La marsopa común (Phocoena phocoena) es una de seis especies de marsopa. Como su nombre indica, permanece cerca de las zonas costeras o estuarios fluviales.

La marsopa común mide hasta ser de 1,4 m a 1,9 m. Las hembras llegan a ser mas grandes que los machos, con un peso máximo de alrededor de 76 Kg. (en comparación, los machos pesan alrededor de 60 kg.).

Respecto a su coloración, la zona dorsal es de un gris oscuro, la parte inferior es mucho más clara, aunque puede ser gris con franjas blancas a lo largo de la garganta.

Está muy extendida en las aguas costeras más frías del Hemisferio Norte, principalmente en zonas con una temperatura media de alrededor de 15 ° C.

En el Atlántico, están presentes desde la costa de África occidental al litoral oriental de los Estados Unidos, incluyendo las costas de España, Francia, el Reino Unido, Irlanda, Noruega, Islandia, Groenlandia y Terranova. Su población a disminuido en el mar negro y el báltico.





Narval

12 10 2008

El narval (Monodon monoceros) es un cetáceo de la familia de los monodóntidos (al ser un pariente próximo a la beluga, lo he clasificado como en la familia de los delfines).

Habita en los mares árticos, normalmente en pequeños grupos de 5 a 7 individuos. Presenta un moteado característico en la piel, carece de aleta dorsal y alcanza una longitud que oscila entre los 4 y los 6 metros sin contar el largo apéndice cefálico, exclusivo de los machos, y que no es más que un largo diente (en raras ocasiones son dos) que puede llegar a medir hasta 2 metros.

Se trata de uno de los incisivos superiores del animal que se presenta retorcido a modo de sacacorchos. Los narvales exhiben una considerable reducción en el número de piezas dentales con respecto al resto de los odontocetos, éstas pueden llegar a desaparecer en los adultos, excepto en los machos, en los que siempre persiste el largo incisivo que utilizan aparentemente sólo con funciones defensivas y de peleas rituales. Los narvales son cetáceos de gran actividad vocal.

Este curioso cetáceo está muy difundido en el Océano Glacial Ártico, desde el cual a veces desciende, hasta las costas septentrionales de Europa. Es por eso que el narval fue un animal importante para la economía de los pueblos esquimales. Éstos cazan aún en Groenlandia y Canadá lo que conocen con el nombre de tugalik, y es una importante fuente de proteínas, de grasa y combustible. Antiguamente, se aprovechaban también otros productos tales como los dientes para confeccionar cabezas de arpón, y los tendones a modo de hilo.

El nombre “narval” deriva de la palabra nórdica antigua náhvalr, que significa “cadáver de ballena”. Probablemente ésta es una referencia a su piel pálida, moteada con blanco y gris en los adultos. También puede referirse a la manera como estas ballenas pueden flotar boca arriba, sin moverse durante unos pocos minutos.

La característica más notable de los narvales machos es su extraordinariamente largo cuerno, que en realidad es un colmillo que se proyecta desde el lado izquierdo de su mandíbula superior. Este diente puede crecer hasta unos 3 metros de largo y puede pesar hasta 22 libras (10 kilos). Una característica de éste es su forma enrollada, parecida a un sacacorchos.

Uno de cada 500 machos tiene dos colmillos, esto ocurre cuando el diente derecho, normalmente pequeño, también crece hacia fuera. Aunque suele ser raro, a un narval hembra también le puede crecer un colmillo hacia afuera. El propósito de este cuerno ha sido objeto de debate. Primeros estudios científicos suponían que el cuerno fue utilizado para perforar el hielo que cubre el Mar Ártico, hogar del narval. Otros sugirieron que el cuerno era utilizado para ecolocalización.

Recientemente científicos creen que el cuerno es primamente utilizado para indicar dominancia: era más probable que machos con cuernos más largos atrajeran a las hembras. Esta hipótesis fue sugerida por la lucha entre los narvales cuando dos machos chocan sus cuernos. Sin embargo, reciente trabajo por parte de un equipo investigador dirigido por Elliot Avila sugiere que el cuerno puede ser un órgano sensorial.

Una micrografía de los cuernos reveló millones de diminutos y profundos túbulos extendidos por la superficie del cuerno, aparentemente conectados al sistema nervioso del narval. El propósito sensorial del cuerno todavía permanece desconocido, pero científicos tienen hipótesis de que este cuerno puede detectar temperatura, salinidad, presión, etc.

Al igual que los elefantes, los cuernos de los narvales no vuelven a crecer si se rompen o parten. Narvales machos pesan hasta 1.450 kilogramos, la hembra alrededor de 900 kilogramos. La mayor parte de su cuerpo es pálida con manchas marrones y colores vivos alrededor del cuello. Los narvales más viejos presentan colores más brillantes.

El narval se encuentra predominantemente en las áreas árticas de Rusia y el Atlántico. Comúnmente se registran en la parte norte de la bahía de Hudson, estrecho de Hudson, bahía de Baffin, en la costa del este de Groenlandia y en el este de la franja del extremo norte de Groenlandia alrededor de Rusia del este. Los territorios en esta franja incluyen Svalbard, Tierra de Francisco José y Severnaya Zemlya. Las vistas más situadas han ocurrido al norte de la Tierra de Francisco José.

Estimados de la población se han concentrado en los fiordos y en las entradas del norte de Canadá y el oeste de Groenlandia. Investigaciones que se han realizado mediante revisiones aéreas, sugieren una población alrededor de 20.000 individuos, si se toman en cuenta los animales sumergidos, la cantidad puede ser superior a 25.000.

El narval es una especie migratoria. En verano se trasladan cerca de las costas; hacia los primeros vientos de invierno, se mueven lejos de la costa y residen en áreas árticas, sobreviviendo en pequeños huecos en el hielo. Cuando llega la primavera los huecos se convierten en canales que les permiten regresar a las bahías costeras.

Los depredadores principales del narval son el oso polar y la orca. El narval se alimenta de camarones,cefalópodos y peces. Legalmente, a la gente Inuit se le permite cazar narvales. Una razón importante es el clima del ártico, que no proporciona la nutrición adecuada para un ser humano, y muchos nutrientes sólo se obtienen mediante el consumo de cetáceos y peces.

A menudo, el hígado de estos animales es consumido inmediatamente después de la matanza, se realiza durante una ceremonia ancestral, que tiene un significado de respeto al animal. En Groenlandia, el método tradicional en la caza de ballenas es el arpón.

En Canadá, se utilizan con frecuencia los botes de alta velocidad y los rifles de caza. Durante mucho tiempo, PETA y otros grupos en defensa de los derechos de los animales, han protestado por la matanza de narvales.





Zifio de Cuvier

12 10 2008

El Zifio de Cuvier (Ziphius cavirostris) corresponde a la especie de zifio de mayor distribución conocida. Su estudio moderno comienza en 1823 por Georges Cuvier a partir de un craneó encontrado años antes en las costas de Francia.

Zifio de Cuvier tiene un hocico corto en comparación con otras especies de zifios. El melón de su cráneo es de color blanco o crema. Posee una banda dorsal de este color. El resto de su cuerpo varia según el individuo, desde el gris oscuro al café rojizo. La aleta dorsal varía en forma y tamaño dentro de la especie. Puede llegar a medir siete metros, pesando alrededor de dos toneladas. Su longevidad esta calculada en unos 40 años.

La distribución del Zifio de Cuvier es conocida sobre todo a partir de varamientos. Tiene una amplia distribución a través de los océanos Atlántico, Pacífico e Indico. Se han encontrado individuos tan al norte como las islas Shetland y al sur hasta Tierra del Fuego.