Rorcual norteño

17 10 2008

El rorcual norteño (Balaenoptera borealis)es un mamífero marino del  género Banalaenoptera. Tras ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual de Sei es ahora una especie protegida internacionalmente. Es una ballena que alcanza los 20 metros de longitud.

El rorcual norteño es de gran tamaño, con ejemplares adultos de entre 12 y 16 metros de longitud y 20 a 30 toneladas de peso. Existen individuos de hasta 20 m de longitud y pesos de hasta 45 toneladas. Las crías al nacer miden 4 a 5 metros. El rorcual norteño se asemeja al rorcual tropical. En el mar, la distinción más fiable es la secuencia de zambullida. La ballena tiene un cuerpo relativamente delgado, de color gris oscuro en el dorso y gris claro a blanco en el vientre. El dorso presenta habitualmente cicatrices blancas, que se cree son causadas por tiburones. La aleta dorsal está un poco más adelante que en la mayoría de los rorcuales, pero igualmente en la mitad posterior del dorso. La cola es gruesa y la aleta caudal pequeña en relación al cuerpo.

El rorcual norteño habita en todo el mundo en una banda entre los 60º S y los 60º N. Prefieren las aguas profundas. Difieren de otros rorcuales en la imposibilidad de prever sus movimientos migratorios, ya que no frecuentan los mismos sitios año a año. Migran anualmente desde las aguas frías subpolares en Verano a aguas tropicales en Invierno.

La población total se cree que no es mayor a 50 ó 60.000 ejemplares, de los cuales cerca de 10.000 habitan los alrededores de Islandia.

Los rorcuales norteños se mueven solos o en grupos pequeños. Los grupos grandes han sido avistados muy ocasionalmente en bancos de alimentación abundante. La secuencia de zambullida es más regular que otros rorcuales. El soplido dura 40 a 60 m segundos, seguido por una profunda zambullida de cinco a quince minutos. Entre las zambullidas la ballena permanece cerca de la superficie y es visible en aguas claras y calmas. La ballena Sei es una de las nadadoras más rápida de todos los cetáceos, ya que puede alcanzar velocidades de hasta 25 nudos (aprox. 47 Km./h) en distancias cortas.

Con el advenimiento de grandes y rápidos barcos balleneros, las ballenas de Sei fueron cazadas en abundancia, especialmente en la Antártida. Alrededor de 200.000 ejemplares ( la WWF reporta exactamente 203.588 ) fueron capturados en el Siglo XX, lo que representó el 80% de la población de la especie. En 1976 se la declaró especie protegida por la Comisión ballenera internacional. Desde esa fecha, las ballenas han venido siendo capturadas únicamente por balleneros de Islandia y Japón aduciendo fines científicos. En la actualidad, los japoneses capturan aproximadamente 50 ejemplares anuales, analizano la alimentación del animal y cómo esta influye en los bancos de pesca. Las organizaciones ambientales se oponen a la necesidad de esta investigación, teniendo en cuenta que se conoce que la ballena Sei se alimenta de pequeños peces, calamares y plancton que no constituyen directamente alimento humano.





Rorcual tropical

11 10 2008

Balaenoptera brydei (Ballena o rorcual de Bryde) es el menos conocido, y en muchos sentidos, el más raro de los rorcuales. Son pequeños en compararción con el género; no más de 25 t de peso, y prefieren aguas templadas y tropicales. Son de costumbres costeras ,aunque mantienen la característica de “barbados” por el sistema de alimentación filtrada que utilizan los rorcuales para tragar el plancton ; esta especie se alimenta exclusivamente de peces.rorcual

En general, la ballena de Bryde tiene una cabeza ancha y corta, 40 a 70 surcos ventrales, y ojos relativamente grandes. Puede ser reconocida por las tres crestas longitudinales en la cabeza, desde el morro hasta el espiráculo. Al exhalar, su surtidor es vertical, y de 3 a 4 metros de altura. Cuando el animal nada en superficie, es muy visible la aleta dorsal, prominente y curvada. Las aletas ventrales son pequeñas y esbeltas, y aleta caudal nunca corta la superficie.

Son de colores varidos: el dorso es generalmente negro oscuro o negro azulado, el vientre color crema, difuminándose a rojo grisáceo hacia el centro. Algunos ejemplares tienen manchas gris blancuzco, que pueden ser costras producidas por los parásitos o secuelas de ataques de tiburones.





Ballena gris

26 09 2008

La ballena gris (Eschrichtius robustus), es una especie de ballena de tamaño medio que en la actualidad sólo habita la zona norte del océano Pacífico.

La ballena gris es uno de los mamíferos que realiza una de las migraciones más largas, pues se desplaza desde las bahías del norte de México, donde la hembra pare a su cría en invierno, hasta el norte del mar de Bering, donde se alimenta en verano. Era abundante también en el océano Atlántico norte y en las aguas situadas entre Japón y la península rusa de Kamchatka, pero fue cazada hasta llegar a extinguirse en el océano Atlántico norte y casi llegó también a desaparecer en el océano Pacífico occidental.

Existen dos poblaciones en el océano pacífico:

Una población pequeña que viaja entre el mar de Ojotsk y Corea meridional

Otra más grande que viaja entre las aguas de Alaska y la Baja California

Los adultos alcanzan casi 15 m de longitud y 20 t de peso. La piel es de color gris, con manchas irregulares blancas que forman un diseño característico que permite diferenciar a cada individuo. Presentan el cuerpo cubierto de percebes y otros crustáceos parásitos. Poseen varias protuberancias que terminan antes de la cola, pero carecen de una aleta dorsal verdadera. Las ballenas adultas tienen tantas rémoras y cicatrices blancuzcas que el color gris original casi se pierde. Su cabeza es relativamente pequeña y se inclina hacia abajo a partir de un par de orificios nasales. La larga boca parece partir la cabeza en dos y se curva un poco hacia arriba. Las barbas tienen menos de 50 cm de largo y de un tono amarillentas a blancas con cerdas blanco-amarillentas. De dos a cinco hendiduras poco profundas arrugan la parte inferior de la garganta.

Se alimentan del krill que vive en los fondos de fango del mar de Bering. Remueven el fango con su hocico y lo absorben junto con el krill;después expulsan el agua lodosa empujando la lengua contra las barbas de la boca, y para limpiarse mejor,a veces saltan fuera del agua para que se resbale el lodo por la boca. Tras una inmersión para atrapar el krill, las ballenas expulsan cantidades enormes de lodo y de partículas alimenticias, y de esta forma las aves marinas resultan beneficiadas, pues se alimentan de invertebrados del fondo llevados a la superficie por las ballenas.

Alcanzan su madurez sexual a los ocho o nueve años. El apareamiento se confina principalmente a las lagunas de crianza (Laguna Ojo de Liebre) aunque a veces ocurre durante el viaje de migración. La hembra sólo da a luz una sola vez cada dos años, generalmente a una sola cría, después de un período de 12 a 13 meses de gestación. La mayoría de las ballenas grises crían en las lagunas de Baja California. Los bebés dependen de una dieta de leche por lo menos durante seis meses. Se destetan al siguiente verano después de siete a ocho meses, aunque las ballenas juveniles a menudo se quedan con sus madres durante uno o dos años más. Los machos pueden aparearse con varias hembras y no desempeñan ningún papel en el cuidado de las crías.

Las ballenas grises son lentas cuando se desplazan y viven cerca de la costa en casi todo su área de distribución. Ésta fue la razón que permitió que fueran incluso consideradas extintas a finales del s. XIX y principios del s. XX, siendo redescubierta en 1911. En 1947, la Comisión Ballenera Internacional declaró a la ballena gris especie protegida (excepto una cuota de caza anual para los aborígenes de la costa pacífica de la antigua Unión Soviética). Desde aquella fecha, las poblaciones de ballena gris han experimentado gran recuperación debido a su protección, hasta alcanzar la cifra de 20.000 individuos en la década de 1990; sin embargo, la población del océano Pacífico occidental sigue estando muy reducida y esta especie sigue estando considerada como una especie amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN).

Las ballenas grises constituyen, en la actualidad, una atracción turística desde el mes de noviembre a abril o mayo en las costas de los estados de California, Oregón y Washington (Estados Unidos), época en que las madres y las crías recién nacidas migran hacia el norte. También las bahías de los Ángeles y de las Ánimas, en el estado de Baja California Sur (México), reciben cada año gran cantidad de ballenas grises.





Rorcual aliblanco

14 09 2008

El Rorcual Aliblanco o Ballena Enana (Balaenoptera Acutorostrata), es la más pequeña de todas las ballenas del grupo, y la más común y rápida de todas los misticetos; crece sólo unos 10 metros. Son muy lisos y estilizados.Su peso varía entre 8 y 10 t.Viven en grupos de 2 o 3 individuos.Su población actual ronda el millón de ejemplares.

Sus características de migración son poco conocidas, no obstante se sabe que engendra en los trópicos durante el invierno, y se pasa todo el verano en el Antártico. Se tiene conocimiento de que alguna vez se han mantenido entre los hielos durante el invierno polar.

Se alimenta generalmente de krill y peces.

Esta especie se halla comúnmente viviendo en packs de hielo menudos, y si la comida es abundante forman manadas de 200 ó 300.Estas ballenas fueron ignoradas por los balleneros hasta 1970 a causa de su pequeño tamaño. Desde 1975 han sido las principales (y desde 1978 las únicas) ballenas de este grupo cuya captura fue permitida en la región antártica de forma legal. Se siguieron cazando por los noruegos y japoneses con “fines científicos”. La industria ballenera intentó reintroducir la captura comercial de estas ballenas.Recientemente,Islandia ha anunciado que volverá a la caza de rorcuales aliblancos.





Rorcual común

13 09 2008

Él Rorcual común es un mamífero marino pertenciente al suborden de ballenas con barba ( Misticetos ), género Balaenoptera. Es la segunda ballena en tamaño, y también el segundo animal viviente, después de la Ballena azul.El rorcual común puede crecer hasta 26 m de longitud, y habita en todos los océanos del mundo. Fue el cetáceo más perseguido y cazado durante el s. XX.

El rorcual común es un pariente cercano de la ballena azul desde el punto de vista taxonómico. La divergencia en la evolución ocurrió entre 3 y 5 millones de años atrás. Son frecuentes los ejemplares híbridos entre ambas especies, contabilizándose un híbrido cada 1000 ejemplares aproximadamente.

La población de rorcuales está divida en dos grupos separados, norte y sur. Teniendo en cuenta los hábitos migratorios, ambos grupos no se encuentran y en consecuencia no se aparean entre sí. Esto ha generado algunas diferencias genéticas que algunas fuentes consideran para proponer dos subespecies: el rorcual del norte ( Balaenoptera physalus physalus ) y el rorcual del sur ( Balaenoptera physalus quoyi ).

Los ejemplares mayores, típicamente hembras halladas en el hemisferio sur, pueden alcanzar los 26 metros de longitud y 120 t de peso. Los machos son más pequeños, con longitudes entre 21 y 23 m. Incluso al nacer los rorcuales se distinguen por su tamaño, ya que pesan más de 3.000 kg, es decir, el doble que un elefante asiático adulto. Alcanzan su tamaño completo alrededor de los 10 años, y pueden vivir más de 80 años. El período de gestación es de 11 a 12 meses. Las crias permanecen junto a sus madres unos seis meses.

Sólo el tamaño de los rorcuales permite una identificación positiva, salvo eventual confusión con la ballena azul, el rorcual Sei, o -en aguas más cálidas- con el rorcual de Bryde.

El rorcual tiene una gran mancha blanca a la derecha de su mandíbula (sólo allí, el lado izquierdo siempre es gris), y las barbas en el extremo derecho de la mandíbula también son blancas. Este tipo de asimetría puede verse ocasionalmente en las Minke, pero la de los rorcuales es universal y única entre los cetáceos, constituyendo la clave para una identificación segura.

El vientre y la zona bajo las aletas es blanca. El resto del cuerpo es gris, con parches más claros sobre la cabeza, fuertemente marcados sobre el fondo en patrones de “V”. Entre la parte baja de la barbilla y el ombligo corren entre 50 y 100 pliegues.

Presenta una prominente aleta dorsal aproximadamente a tres cuartos de la longitud de la espalda. La aleta es visible enseguida después del surtidor cuando el rorcual alcanza la superficie. El surtidor de los rorcuales es una columna de 5 m de altura, que lanza una o varias veces en cada visita a la superficie que dura aproximadamente un minuto y medio. La cola permanece sumergida durante la secuencia de respiración. El rorcual puede sumergirse más de 250 metros, y respirar cada 10 o 15 minutos.

El rorcual común filtra su comida usando sus barbas para retener pequeños peces, crustáceos y calamares.Un adulto tiene entre 260 y 480 barbas en cada lado de la boca.

El rorcual es el nadador más rápido entre las ballenas de su tamaño. Es común que alcance velocidades de 35 km/h,.