Rorcual norteño

17 10 2008

El rorcual norteño (Balaenoptera borealis)es un mamífero marino del  género Banalaenoptera. Tras ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual de Sei es ahora una especie protegida internacionalmente. Es una ballena que alcanza los 20 metros de longitud.

El rorcual norteño es de gran tamaño, con ejemplares adultos de entre 12 y 16 metros de longitud y 20 a 30 toneladas de peso. Existen individuos de hasta 20 m de longitud y pesos de hasta 45 toneladas. Las crías al nacer miden 4 a 5 metros. El rorcual norteño se asemeja al rorcual tropical. En el mar, la distinción más fiable es la secuencia de zambullida. La ballena tiene un cuerpo relativamente delgado, de color gris oscuro en el dorso y gris claro a blanco en el vientre. El dorso presenta habitualmente cicatrices blancas, que se cree son causadas por tiburones. La aleta dorsal está un poco más adelante que en la mayoría de los rorcuales, pero igualmente en la mitad posterior del dorso. La cola es gruesa y la aleta caudal pequeña en relación al cuerpo.

El rorcual norteño habita en todo el mundo en una banda entre los 60º S y los 60º N. Prefieren las aguas profundas. Difieren de otros rorcuales en la imposibilidad de prever sus movimientos migratorios, ya que no frecuentan los mismos sitios año a año. Migran anualmente desde las aguas frías subpolares en Verano a aguas tropicales en Invierno.

La población total se cree que no es mayor a 50 ó 60.000 ejemplares, de los cuales cerca de 10.000 habitan los alrededores de Islandia.

Los rorcuales norteños se mueven solos o en grupos pequeños. Los grupos grandes han sido avistados muy ocasionalmente en bancos de alimentación abundante. La secuencia de zambullida es más regular que otros rorcuales. El soplido dura 40 a 60 m segundos, seguido por una profunda zambullida de cinco a quince minutos. Entre las zambullidas la ballena permanece cerca de la superficie y es visible en aguas claras y calmas. La ballena Sei es una de las nadadoras más rápida de todos los cetáceos, ya que puede alcanzar velocidades de hasta 25 nudos (aprox. 47 Km./h) en distancias cortas.

Con el advenimiento de grandes y rápidos barcos balleneros, las ballenas de Sei fueron cazadas en abundancia, especialmente en la Antártida. Alrededor de 200.000 ejemplares ( la WWF reporta exactamente 203.588 ) fueron capturados en el Siglo XX, lo que representó el 80% de la población de la especie. En 1976 se la declaró especie protegida por la Comisión ballenera internacional. Desde esa fecha, las ballenas han venido siendo capturadas únicamente por balleneros de Islandia y Japón aduciendo fines científicos. En la actualidad, los japoneses capturan aproximadamente 50 ejemplares anuales, analizano la alimentación del animal y cómo esta influye en los bancos de pesca. Las organizaciones ambientales se oponen a la necesidad de esta investigación, teniendo en cuenta que se conoce que la ballena Sei se alimenta de pequeños peces, calamares y plancton que no constituyen directamente alimento humano.

Anuncios

Acciones

Information

One response

24 11 2012
Irene Peña Gonzalez

Alejandro: me encanta tu blog,sigue así, enzeñandonos el mar. Un abrazo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: