Delfín rosado o boto

29 11 2009

El delfín rosado o boto (Inia geoffrensis) es un delfín de río que habita en los ríos y lagunas de la cuenca alta del río Amazonas y el río Orinoco. Está bien adaptado a vivir en bosques inundado.

Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior a medida que pasan los años. Los adultos miden de  2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 kg. Las aletas laterales son grandes comparadas con el tamaño de cuerpo y se curvan hacia atrás. En cambio la aleta dorsal está muy reducida.

A diferencia de los delfines oceánicos, sus vértebras cervicales no están soldadas, permitiendo a la cabeza una amplia gama de movimientos. Por ejemplo, cuando se desbordan los ríos que habitan pueden nadar con facilidad entre las ramas de los árboles y cazar presas que se esconden en los árboles, doblando su cuello con facilidad. Son prácticamente ciegos, ya que no  se puede ver nada en las turbias aguas del Amazonas,por eso usan la ecolocalización(sistema de orientación usado por otros odontocetos y murciélagos,etc).

Tiene un hocico prominente, largo y fino. Los dientes delanteros son puntiagudos, mientras que los dientes posteriores son más planos y acopados. Los dos tipos de dientes sirven para diversas funciones: agarrar la presa y machacarla. Respiran cada 30 a 110 segundos. Su chorro  puede alcanzar hasta 2 metros de altura. La gestación dura 15 meses, tras los cuales nace la cría que se independiza a los dos años al lado de la madre.Tienen tres subespecies:una en el Amazonas;en Bolivia y otra en el Orinoco.

Se alimentan generalmente de animales del fondo del río, y su dieta preferida consiste en cangrejos y peces pequeños que capturan por ecolocalización y llevan hasta la superficie. Comen también tortugas pequeñas de vez en cuando.

Nadan generalmente en pareja, pero en circunstancias especiales forman grupos de hasta 20 individuos. Durante el apareamiento nadan con la parte ventral hacia la superficie, cerca de la orilla del río. Su reproducción depende del nivel estacional de las aguas.

Es inteligente y muy sociable. Se relacionan fácilmente con los humanos, especialmente con los que se desplazan en embarcaciones pequeñas.

Debido a la vulnerabilidad de la especie se han tomado medidas para su protección en todos los países que habita. Sus mayores enemigos son la deforestación y las actividades humanas que contribuyen a perturbar su medio de vida. Algunas muertes de botos ocurren por envenenamiento con mercurio del ambiente, debido a que en las minas de oro, el mercurio se utiliza para separar el oro de roca circundante.

Circulan muchas leyendas  sobre el boto, especialmente sobre su personificación humana y las relaciones entre delfines y mujeres. Por ejemplo, en la Amazonia Peruana , brasileña y colombiana se cree que el delfín rosado se transforma por la noche en un varón, para seducir y luego secuestrar a las mujeres,  con la intención de procrear.