Rorcual común

13 09 2008

Él Rorcual común es un mamífero marino pertenciente al suborden de ballenas con barba ( Misticetos ), género Balaenoptera. Es la segunda ballena en tamaño, y también el segundo animal viviente, después de la Ballena azul.El rorcual común puede crecer hasta 26 m de longitud, y habita en todos los océanos del mundo. Fue el cetáceo más perseguido y cazado durante el s. XX.

El rorcual común es un pariente cercano de la ballena azul desde el punto de vista taxonómico. La divergencia en la evolución ocurrió entre 3 y 5 millones de años atrás. Son frecuentes los ejemplares híbridos entre ambas especies, contabilizándose un híbrido cada 1000 ejemplares aproximadamente.

La población de rorcuales está divida en dos grupos separados, norte y sur. Teniendo en cuenta los hábitos migratorios, ambos grupos no se encuentran y en consecuencia no se aparean entre sí. Esto ha generado algunas diferencias genéticas que algunas fuentes consideran para proponer dos subespecies: el rorcual del norte ( Balaenoptera physalus physalus ) y el rorcual del sur ( Balaenoptera physalus quoyi ).

Los ejemplares mayores, típicamente hembras halladas en el hemisferio sur, pueden alcanzar los 26 metros de longitud y 120 t de peso. Los machos son más pequeños, con longitudes entre 21 y 23 m. Incluso al nacer los rorcuales se distinguen por su tamaño, ya que pesan más de 3.000 kg, es decir, el doble que un elefante asiático adulto. Alcanzan su tamaño completo alrededor de los 10 años, y pueden vivir más de 80 años. El período de gestación es de 11 a 12 meses. Las crias permanecen junto a sus madres unos seis meses.

Sólo el tamaño de los rorcuales permite una identificación positiva, salvo eventual confusión con la ballena azul, el rorcual Sei, o -en aguas más cálidas- con el rorcual de Bryde.

El rorcual tiene una gran mancha blanca a la derecha de su mandíbula (sólo allí, el lado izquierdo siempre es gris), y las barbas en el extremo derecho de la mandíbula también son blancas. Este tipo de asimetría puede verse ocasionalmente en las Minke, pero la de los rorcuales es universal y única entre los cetáceos, constituyendo la clave para una identificación segura.

El vientre y la zona bajo las aletas es blanca. El resto del cuerpo es gris, con parches más claros sobre la cabeza, fuertemente marcados sobre el fondo en patrones de “V”. Entre la parte baja de la barbilla y el ombligo corren entre 50 y 100 pliegues.

Presenta una prominente aleta dorsal aproximadamente a tres cuartos de la longitud de la espalda. La aleta es visible enseguida después del surtidor cuando el rorcual alcanza la superficie. El surtidor de los rorcuales es una columna de 5 m de altura, que lanza una o varias veces en cada visita a la superficie que dura aproximadamente un minuto y medio. La cola permanece sumergida durante la secuencia de respiración. El rorcual puede sumergirse más de 250 metros, y respirar cada 10 o 15 minutos.

El rorcual común filtra su comida usando sus barbas para retener pequeños peces, crustáceos y calamares.Un adulto tiene entre 260 y 480 barbas en cada lado de la boca.

El rorcual es el nadador más rápido entre las ballenas de su tamaño. Es común que alcance velocidades de 35 km/h,.

Anuncios

Acciones

Information

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: