Cachalotes pigmeo y enano

13 09 2008

El Cachalote pigmeo (Kogia breviceps) es un cetáceo perteneciente a la familia Kogiidae. Al igual que su pariente cercano, el cachalote enano (Kogia sima), no son frecuentemente avistados en el mar, y la mayoría que se sabe de ellos se a logrado con especimenes varados.

Al igual que su primo gigante, el cachalote pigmeo tiene un órgano espermaceti en su frente. Poseen un saco en sus intestinos que contiene un líquido de color rojo oscuro. Cuando el cachalote pigmeo se asusta, expulsa el líquido. Se cree que su propósito es desorientar y confundir a los depredadores.

Al nacer miden alrededor de 1m, y cerca de su madurez alcanzan los 3.5 m. Los adultos pesan alrededor de 400 kg. La cabeza es grande en comparación con el tamaño corporal, dando una apariencia casi hinchada visto desde el lado. La mandíbula inferior es muy pequeña. El espiráculo se ve ligeramente hacia la izquierda cuando se ve desde arriba. La aleta dorsal es muy pequeña, considerablemente menor que la del cachalote enano (Kogia sima ) y puede ser utilizado para identificación. Estos cachalotes pigmeos tienen entre 20 y 32 dientes, todos en la mandíbula inferior. Hay una falsa hendidura branquial detrás de cada ojo, que corresponde a un pliegue.

El cachalote enano (Kogia sima, antiguamente llamado Kogia simus) es un cetáceo perteneciente a la familia Kogiidae. Es mas pequeño que el cachalote pigmeo, alcanzando entre 2 y 3 m de longitud y aproximadamente 135 a 275 kg de peso.

Se trata de una especie sumamente pequeña. Aún más que los delfines. Su apariencia con los cachalotes no es visible, se parece más a los delfines. Su cabeza es achatada, con un hocico claro en su juventud, su morro sale hacia delante, con la edad va haciéndose rectangular. Son características sus falsas branquias, detrás de los ojos, y antes de cada aleta.
 Existe muy poca información de esta especie, únicamente obtenida de varamientos, y ejemplares aparecidos muertos. Puede alcanzar profundidades de 300 metros. Su aleta dorsal, es pequeña y redondeada. Su espiráculo (conducto de salida de l soplo) está orientado hacia la izquierda, siendo su soplo, bajo y poco perceptible.
Es tímido, y se sumerge rápidamente ante la presencia de desconocidos. Por eso no hay muchos datos sobre esta especie. Nadador lento, dato contradictorio con su pequeño tamaño. Cuando descansa en superficie, se puede confundir con el delfin mular, o con el cachalote del Indopacífico.
Anuncios

Acciones

Information

One response

16 02 2012
Anónimo

Me encantan los cachalotes,los veo y siento que soy solo una pequena parte de nuestra naturaleza , espero algun dia verlos de cerca porque son unos animales magnificos y hermosos como todos los animales de la naturaleza. Excepto los ratones y las ratas de la ciudad.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: