Cachalote

12 09 2008

El Cachalote (Physeter macrocephalus) es el mayor de los cetáceos dentados, convirtiéndolo en el animal carnívoro viviente más grande de la Tierra , así como el animal dentado de mayor tamaño. Vive en todos los océanos, excepto en la zona ártica, y habita sobre todo en los mares tropicales y templados. Las hembras y las crías tienden a estar en latitudes por debajo de los 40º, mientras que los machos se desplazan hasta las aguas polares. Los cachalotes son migratorios; se dirigen hacia el ecuador durante la época reproductora y van a latitudes más elevadas para alimentarse.El cachalote está entre las especies más cosmopolitas del mundo, y se encuentra en todos los océanos y el mar Mediterráneo. La especie es relativamente abundante entre las aguas árticas y el ecuador. Las poblaciones son más densas cerca de plataformas continentales y de barrancas, probablemente debido a una alimentación más fácil. Los cachalotes se encuentran generalmente en aguas costa afuera profundas, pero pueden ser vistos más cercanos a la orilla en áreas donde la plataforma continental es pequeña.

Los cachalotes son fáciles de reconocer. Tienen una cabeza rectangular enorme; su longitud puede ser hasta un tercio del total del cuerpo, y en ella se aloja el llamado órgano del espermaceti, que consiste en una especie de masa de fibras tendinosas rellenas de cera espermaceti. Este órgano le sirve de regulador de flotación; al variar los flujos de irrigación sanguínea el cachalote varía la temperatura del espermaceti, y así también su densidad; además, también desempeña un papel importante en su sistema de ecolocación. El espermaceti es una sustancia grasa, que cuando se extrae de la cabeza del animal se transforma en una cera blanca. Los cachalotes, a diferencia de las ballenas, tienen dientes. Estos son grandes y cónicos, situados sólo en la mandíbula inferior, que es muy estrecha y más corta que la cabeza. El cuerpo está comprimido por los lados y pesa entre 20 y 50 toneladas; sólo hay un espiráculo (orificio nasal) en la parte frontal izquierda de la cabeza, y la aleta dorsal, que es amplia y baja, y parece una joroba, está situada en el tercio posterior del cuerpo del animal. La piel del cachalote no es lisa, sino que tiene crestas irregulares que le dan un aspecto arrugado. La coloración del cuerpo tiende a ser gris oscura o negra, los labios son blancos y hay algunas manchas de este color sobre el vientre. El dimorfismo sexual es muy acusado: los machos alcanzan una longitud de 18 metros, y sólo 12 las hembras.

Los cachalotes se alimentan de peces y sobre todo de calamares. Nadan despacio y pueden sumergirse a una profundidad de 1 km cuando van en busca de alimento; como norma general, permanecen bajo el agua entre 45 y 60 minutos; después suben a la superficie a respirar; respiran de forma continuada durante unos 12 o 15 minutos antes de sumergirse otra vez. Se ha sugerido que los sonidos más agudos emitidos por los cachalotes son de tal intensidad que aturden a sus presas y les facilitan su captura. En el interior de sus estómagos se han encontrado restos de calamares gigantes y cerca de la boca las cicatrices producidas por sus ventosas con dentículos córneos.

Los cachalotes son animales gregarios; los grupos están formados por hembras, jóvenes y crías (grupos matriarcales); los machos constituyen grupos aparte, excepto en la época reproductora, cuando se unen a las hembras. Los grupos matriarcales pueden constar de hasta 50 individuos, pero suelen ser de unos doce. Es muy probable que los machos más grandes compitan entre sí para acceder a un grupo de hembras, y también es posible que las hembras elijan a determinados machos para copular. La hembra pare una sola cría; el periodo de gestación parece ser el más largo de entre todos los cetáceos, y oscila entre 15 y 16 meses. Las crías permanecen junto a la madre durante varios años, hasta que están desarrolladas para valerse por sí mismas. Los sonidos que emiten para comunicarse (cada individuo presenta una secuencia de clics diferente, y por lo tanto puede haber un reconocimiento individual) pueden oírse desde 10 km de distancia, y varios grupos dentro de un área pueden formar una unidad social, que se mantiene en contacto a través de sus vocalizaciones.

El número total de los cachalotes a través del mundo es desconocido. Las estimaciones obtenidas examinando áreas pequeñas y extrapolando el resultado a los océanos de todo el mundo, se extienden desde 200.000 a 2.000.000 de individuos. Los cachalotes se han cazado de manera intensiva desde la antigüedad. En el siglo XVIII, los balleneros los capturaban con sus arpones para conseguir el aceite de esperma o espermaceti de la cabeza, y en el siglo XX se cazaban con la ayuda de barcos modernos para aprovechar también su carne. El espermaceti se utiliza en la fabricación de velas, jabones, cosméticos y en la industria farmacéutica. El ámbar gris, una sustancia presente en el intestino de estos animales, se utiliza en perfumería y cosmética. Aunque en ocasiones se extrae del intestino del cachalote, esta sustancia, de consistencia cerosa e intenso aroma, se encuentra flotando en las aguas y es arrastrada a la costa por las olas. Como consecuencia del descenso de las poblaciones de cachalote, su caza comercial ha sido prohibida desde 1981.También reciben el nombre común de cachalote otras dos especies de menor tamaño, aunque formen otra familia, el cachalote pigmeo  y el cachalote enano.

                       

Anuncios

Acciones

Information

16 responses

7 10 2008
joselitogaditano

esta to bien

24 10 2008
joselitogaditano

esta mui way la pagina te felicito

1 11 2008
PEPE

ESTOY ADMIRADO POR LA PROFUSIÓN DE DATOS Y SU DISTRIBUCIÓN. NO ES NADA ABURRIDO Y LOS VÍDEOS MUY BIEN ESCOGIDOS. HE NOTADO UNA CIERTA PREDILECCIÓN POR LAS BELUGAS ??????????????? O QUIZÁS !!!!!!!!!!!!!!!!!!
PEASO BLOG

22 02 2009
untitled Video

[…] first collected Added 22 Feb 09 from mundoballenas.wordpress.com Flag as inappropriate or […]

18 04 2009
Isabel Alarcón

Muy bonito y ameno. Si no te importa se lo quiero pasar a amigos que les interesará mucho.
Sigue con ello. Un besito

21 04 2009
ale96

Gracias por tus comentarios.

5 10 2009
jean carlos

excelente pagina

20 10 2009
ale96

Gracias

4 12 2009
maria

hola alex ya e visto tu blog me gusta mucho cuando veas este comentario contestame

4 12 2009
paula

me encanta las ballenas y con este blog puedo buscar muchos datos sobre ellas. ES FANTASTICO¡¡¡¡

6 12 2009
ale96

Gracias Maria me alegro que te guste y gracias por haber sacado algo de tiempo para ver el blog.

6 12 2009
ale96

Muchas gracias me alegro de que le guste a tanta gente.

18 12 2009
una amiga tuya

holaaaa ale ME ENCANTA LA BALLENA (no me preguntes cual xq no lo se) es un blog muy completo y espero q me hables de tiburones y ballenas xq me interasa saber sobre elloss.

23 12 2009
ale96

Así que te encanta el cachalote…. Vale si te interesa más cosas siempre serás bienvenida =D.

5 03 2010
adriana estefany

esta super vacano que pesar q no se pueda ver el video eeeeejummmmmmmmmmmmm jijiji estan hermosas esas fotos

8 01 2013
iosu

gracias por ponerlo, estoy buscando informacion sobre los cachalotes.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: