Ballena gris

26 09 2008

La ballena gris (Eschrichtius robustus), es una especie de ballena de tamaño medio que en la actualidad sólo habita la zona norte del océano Pacífico.

La ballena gris es uno de los mamíferos que realiza una de las migraciones más largas, pues se desplaza desde las bahías del norte de México, donde la hembra pare a su cría en invierno, hasta el norte del mar de Bering, donde se alimenta en verano. Era abundante también en el océano Atlántico norte y en las aguas situadas entre Japón y la península rusa de Kamchatka, pero fue cazada hasta llegar a extinguirse en el océano Atlántico norte y casi llegó también a desaparecer en el océano Pacífico occidental.

Existen dos poblaciones en el océano pacífico:

Una población pequeña que viaja entre el mar de Ojotsk y Corea meridional

Otra más grande que viaja entre las aguas de Alaska y la Baja California

Los adultos alcanzan casi 15 m de longitud y 20 t de peso. La piel es de color gris, con manchas irregulares blancas que forman un diseño característico que permite diferenciar a cada individuo. Presentan el cuerpo cubierto de percebes y otros crustáceos parásitos. Poseen varias protuberancias que terminan antes de la cola, pero carecen de una aleta dorsal verdadera. Las ballenas adultas tienen tantas rémoras y cicatrices blancuzcas que el color gris original casi se pierde. Su cabeza es relativamente pequeña y se inclina hacia abajo a partir de un par de orificios nasales. La larga boca parece partir la cabeza en dos y se curva un poco hacia arriba. Las barbas tienen menos de 50 cm de largo y de un tono amarillentas a blancas con cerdas blanco-amarillentas. De dos a cinco hendiduras poco profundas arrugan la parte inferior de la garganta.

Se alimentan del krill que vive en los fondos de fango del mar de Bering. Remueven el fango con su hocico y lo absorben junto con el krill;después expulsan el agua lodosa empujando la lengua contra las barbas de la boca, y para limpiarse mejor,a veces saltan fuera del agua para que se resbale el lodo por la boca. Tras una inmersión para atrapar el krill, las ballenas expulsan cantidades enormes de lodo y de partículas alimenticias, y de esta forma las aves marinas resultan beneficiadas, pues se alimentan de invertebrados del fondo llevados a la superficie por las ballenas.

Alcanzan su madurez sexual a los ocho o nueve años. El apareamiento se confina principalmente a las lagunas de crianza (Laguna Ojo de Liebre) aunque a veces ocurre durante el viaje de migración. La hembra sólo da a luz una sola vez cada dos años, generalmente a una sola cría, después de un período de 12 a 13 meses de gestación. La mayoría de las ballenas grises crían en las lagunas de Baja California. Los bebés dependen de una dieta de leche por lo menos durante seis meses. Se destetan al siguiente verano después de siete a ocho meses, aunque las ballenas juveniles a menudo se quedan con sus madres durante uno o dos años más. Los machos pueden aparearse con varias hembras y no desempeñan ningún papel en el cuidado de las crías.

Las ballenas grises son lentas cuando se desplazan y viven cerca de la costa en casi todo su área de distribución. Ésta fue la razón que permitió que fueran incluso consideradas extintas a finales del s. XIX y principios del s. XX, siendo redescubierta en 1911. En 1947, la Comisión Ballenera Internacional declaró a la ballena gris especie protegida (excepto una cuota de caza anual para los aborígenes de la costa pacífica de la antigua Unión Soviética). Desde aquella fecha, las poblaciones de ballena gris han experimentado gran recuperación debido a su protección, hasta alcanzar la cifra de 20.000 individuos en la década de 1990; sin embargo, la población del océano Pacífico occidental sigue estando muy reducida y esta especie sigue estando considerada como una especie amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN).

Las ballenas grises constituyen, en la actualidad, una atracción turística desde el mes de noviembre a abril o mayo en las costas de los estados de California, Oregón y Washington (Estados Unidos), época en que las madres y las crías recién nacidas migran hacia el norte. También las bahías de los Ángeles y de las Ánimas, en el estado de Baja California Sur (México), reciben cada año gran cantidad de ballenas grises.





Ballena franca austral

21 09 2008

La ballena franca austral (Eubalaena australis) puede medir hasta 18 m de largo.

La ballena franca habita una amplia franja que va de los 20º a los 60º de latitud en los océanos Pacífico norte, Atlántico norte, Atlántico sur, Índico sur y parte del Pacífico sur. Existen dos especies de ballenas francas: la del hemisferio norte y la del hemisferio sur, que no entran en contacto porque no sobrepasan las aguas de la zona ecuatorial. La ballena franca austral va a Puerto Madryn para reproducirse.

 

La caza indiscriminada de estos ejemplares la puso en peligro de extinción. Desde el siglo XIX, su población original se redujo hasta en un 90 %. En la actualidad existen aproximadamente 8000 ejemplares. Si bien se las encuentra en el hemisferio y polo sur, las ballenas se reproducen en aguas cálidas durante el invierno.

Está preparada y adaptada para sumergirse a grandes profundidades.

Es un mamífero y por lo tanto respira por pulmones y no branquias. Posee sangre caliente, pero posee un mayor volumen que otros mamíferos en relación a su talla. También es capaz de almacenar mayor cantidad de oxígeno tanto en sangre como en tejidos musculares, y en cambio acumula menos dioxido de carbono para prevenir la respiración involuntaria.

Pueden hacer apnea un promedio de 50 minutos. Y por cada renovación recambia el 80/90%, siendo que otros mamíferos lo hacen en un 10/20%.

Poseen la capacidad de evitar la irrigación sanguínea a órganos vitales si se comprometen por falta de oxígeno.

Respiran a través de dos orificios en su cabeza y solo expulsan aire hacia arriba provocando, muchas veces, un chorro de agua acumulada sobre la misma.

Su largo promedia los 15 m para el macho y 16 metros para la hembra. Nacen con 4 a 5 metros.

La cola, que es prácticamente el único elemento propulsor, no tiene huesos sino tejido fibroso y elástico, y se dispone de forma horizontal.

Su peso oscila las 40 t.

La formación de callosidades, que son áreas de piel elevadas de 5 cm de grosor aproximadamente, de consistencia córnea, situadas en distintas partes de la cabeza. La distribución, dimensión y forma de los callos varían de una ballena a otra pero no cambian con el crecimiento. Funcionando como nuestras huellas dactilares, identifican a cada animal durante toda la vida. Estas callosidades, desarrolladas en la etapa fetal y de color gris oscuro, presentan densas poblaciones de pequeños crustáceos anfípodos llamados ciámidos (piojos de las ballenas) y en algunas ocasiones se intercalan con cirripedios (dientes de perro), que hacen que las callosidades luzcan blancas, amarillas, anaranjadas o rosa claro. Normalmente, se reparten a lo largo del margen superior del labio inferior, mandíbula, superficie dorsal del rostro y sobre los ojos. El callo de mayor importancia por su tamaño es el “bonete”, ubicado en la punta del hocico.

Dentro de su boca de forma curva, la mandíbula superior sostiene unas 260 placas o barbas córneas llamadas originariamente baleen, de donde se deriva el nombre en castellano de ballena. Estas barbas llegan a medir unos 2,50 m de largo. Cuando las ballenas se alimentan, sirven de filtros o coladores para retener su comida principal: el krill.

Su piel es generalmente de color negro grisáceo, con manchas irregulares blancas en la superficie ventral y el dorso. Pueden encontrarse ejemplares gris claro e incluso albinos.

Argentina la declara monumento natural en 1984.

Debido a que es un animal que nada lento y que flota muerta (a diferencia de otros mamíferos) es muy fácil de cazar, y como rinde el equivalente a 40 barriles de aceite (7200 litros) cada individuo, se ganó el nombre en inglés Right Whale o sea la ballena correcta para cazar.

Solo tienen cría cada tres años promedio lo que perjudica su protección, que en la actualidad contabiliza solo unos 3000 individuos, de los cuales el 20% han sido registrados en jurisdicción de Argentina.





Delfín mular

15 09 2008

De las más de 30 especies de delfines que existen, el delfín mular o delfín hocico de botella (Tursiops truncatus) es el más común y más conocido de la familia de los Delphinidae. Ello se debe a que con frecuencia se tiene en cautiverio, pues su naturaleza sociable y su inteligencia lo convierten en la estrella de muchos espectáculos.

En estado salvaje, estos delfines grises viven en grupos de hasta 10 ó 12 individuos. Como otros delfines, se sirven de un sistema de “eco” para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas. Frecuentemente surcan la estela dejada por los barcos y, a veces, se acercan a los nadadores y los dejan jugar con ellos.

Habitan en los mares cálidos y templados de todo el mundo y pueden encontrarse en todos los océanos a excepción del Ártico y el Antártico.

Los delfines mulares son grises, variando de gris oscuro en el la parte superior de la aleta dorsal a un gris claro y casi blanco en la parte inferior.Las quijadas superiores y más bajas alargadas dan a éstos animales su nombre de “nariz de botella”.Su cara demuestra una “sonrisa característica”.

Los adultos se extienden en longitud a partir de los 2 hasta los 4 m (6 a 13 p) y en peso a partir de 150 a 650 kg (330 a 1430 libras) con los machos que son levemente más grandes y considerablemente más pesados que las hembras en promedio. El tamaño del delfín parece variar considerablemente con el hábitat. La mayoría de la investigación en esta área se ha restringido al océano Atlántico del norte, en donde los investigadores (Hersh y Duffield, 1990) han identificado dos ecotipos.

Esos delfines en aguas más cálidas y bajas tienden a tener un cuerpo más pequeño que sus primos en aguas pelágicas más frescas. Por ejemplo un examen de animales en el Moray Firth en Escocia, la población residente situada más al norte del mundo, registró una longitud media del adulto de apenas los 4 m (13 p), comparado con los 2,5 m (8 p) de promedio en una población de Florida. En aguas más frías, también tienen una composición y una sangre más grasas útiles en inmersiones profundas.

Las platijas (lóbulos de la cola) y la aleta dorsal se forman de tejido fino conectivo denso y no contienen los huesos o el músculo. El animal propulsa adelante moviendo las platijas hacia arriba y hacia abajo. Las aletas pectorales (una a cada lado del cuerpo) sirven para controlar la dirección; contienen los huesos claramente homólogos a los miembros anteriores de los mamíferos terrestres (de los cuales se desarrollaron los delfines y el resto de los cetáceos hace 50 millones de años).

Los delfines mulares nadan típicamente a una velocidad de 5-11 km /h (3-6 mi/h); en tiempos cortos pueden alcanzar velocidades máximas de 35 km/h (21 mph).

Cada 5-8 minutos, los delfines tienen que salir a la superficie para respirar a través de su sopladura (en promedio, respiran más a menudo). Su sueño es así muy ligero; algunos científicos han sugerido que las dos mitades de sus cerebros se turnan en dormir y despertar.

Los delfines mulares viven normalmente en grupos llamados vainas, conteniendo hasta 12 animales. Éstas son unidades sociales a largo plazo. Típicamente, un grupo de hembras y sus jóvenes viven juntos en una vaina, y juveniles en una vaina mezclada. Varias de estas vainas pueden ensamblar juntos grupos más grandes de cientos de delfines o más. Los machos viven solamente en grupos de 2-3 y ensamblan las vainas por períodos del tiempo cortos.

La especie se conoce comúnmente por su carácter y curiosidad amistosos. Es frecuente que un zambullidor sea investigado por un grupo de ellos. De vez en cuando, los delfines han rescatado a zambullidores en peligro llevándolos a la superficie, un comportamiento que también demuestran hacia los miembros en peligro de sus propias especies. En noviembre de 2004, un informe más dramático de la intervención de un delfín vino de Nueva Zelanda: un gran tiburón blanco se acercó a tres salvavidas, nadando a 100 m de la costa cerca de Whangarei. Un grupo de delfines, detectando al parecer el peligro de los nadadores, se reunió y los rodeó firmemente por cuarenta minutos, previniendo un ataque del tiburón. (Thomson, 2004)

Los delfines son depredadores, así pues, también demuestran comportamientos agresivos. Esto incluye luchas entre los machos para la fila y el acceso a las hembras, así como agresiones hacia tiburones y otras especies más pequeñas de delfines. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 11 años; las hembras, a los 12. La época de celo suele ser en primavera. Los delfines masculinos, durante la estación de acoplamiento, compiten muy vigorosamente entre sí para demostrar dureza y tamaño con una serie de actos tales como empalmar principal.

La gestación dura unos 11-12 meses; habitualmente, tienen una cría, que suele medir 1-1’5 m y pesar entre 30 y 40 kg . Paren cada 2-3 años. El período de amamantamiento dura entre 12-18 meses.

Los delfines mulares femeninos viven cerca de 40 años; la vida más agotadora de los machos toma al parecer su precio, y viven raramente más de 30 años.

La alimentación es costera y basada sobre todo en una variedad de peces y de invertebrados de las zonas litorales y secundario-litorales, mientras que los pescados mesopelágicos y los calamares oceánicos se encuentran comúnmente en la dieta de aquellos alejados de la costa. La dieta también varía con la disponibilidad local de la presa.

La búsqueda del alimento en el delfín es ayudada por una forma de ecolocalización, similar al sónar: localizan objetos produciendo sonidos y escuchando el eco. Estos sonidos son chasquidos que emiten en una columna enfocada hacia el frente del animal. Tienen dos aberturas pequeñas del oído detrás de los ojos, pero la mayoría de las ondas acústicas se transmiten al oído interno a través de la mandíbula inferior. Mientras que el objeto de interés se acerca, el eco crece más ruidosamente; los delfines ajustan entonces bajando el volumen de los sonidos emitidos (esto está en contraste a la técnica usada por el ecolocación del palo y el sónar humano: aquí la sensibilidad del receptor de los sonidos se disminuye.)

También tienen vista aguda. Los ojos están situados en los lados de la cabeza y tienen un lucidum del tapetum que ayuda en condiciones de luz débil.

Por el contrario, su sentido del olfato es muy pobre.

Los delfines mulares se comunican con los movimientos del cuerpo y con los sonidos, que producen con seis sacos de aire cerca de su agujero del soplo (carecen de cuerdas vocales). Cada animal tiene un sonido característico de firma con el cual se identifica ante los demás. Otras aplicaciones de la comunicación cerca de 30 sonidos distinguibles, por supuesto no existe una “laringe de delfín”.

Los delfines mulares forman pequeños grupos los cuales no superan la media de 12 ejemplares. El sistema social de esta especie es bastante complejo y recibe el nombre de sociedad fisión-fusión ya que sus individuos se asocian en pequeños grupos que cambian de composición en cortos periodos de tiempo (días o incluso horas). Varios sub-grupos se pueden unir para formar así asociaciones más numerosas.

Los delfines mulares estudiados por los biólogos del Bottlenose Dolphin Research Institute BDRIen la isla de Cerdeña muestran particulares asociaciones durante la alimentación en función de las habilidades de cada compañero.Dichos delfines mulares han cambiado sus hábitos desde la creación de un vivero de acuicultura en la zona.Los delfines mulares también interaccionan con otras actividades humanas como la pesca con redes costeras y el arrastre.





Rorcual aliblanco

14 09 2008

El Rorcual Aliblanco o Ballena Enana (Balaenoptera Acutorostrata), es la más pequeña de todas las ballenas del grupo, y la más común y rápida de todas los misticetos; crece sólo unos 10 metros. Son muy lisos y estilizados.Su peso varía entre 8 y 10 t.Viven en grupos de 2 o 3 individuos.Su población actual ronda el millón de ejemplares.

Sus características de migración son poco conocidas, no obstante se sabe que engendra en los trópicos durante el invierno, y se pasa todo el verano en el Antártico. Se tiene conocimiento de que alguna vez se han mantenido entre los hielos durante el invierno polar.

Se alimenta generalmente de krill y peces.

Esta especie se halla comúnmente viviendo en packs de hielo menudos, y si la comida es abundante forman manadas de 200 ó 300.Estas ballenas fueron ignoradas por los balleneros hasta 1970 a causa de su pequeño tamaño. Desde 1975 han sido las principales (y desde 1978 las únicas) ballenas de este grupo cuya captura fue permitida en la región antártica de forma legal. Se siguieron cazando por los noruegos y japoneses con “fines científicos”. La industria ballenera intentó reintroducir la captura comercial de estas ballenas.Recientemente,Islandia ha anunciado que volverá a la caza de rorcuales aliblancos.





Beluga

14 09 2008

La beluga (Delphinapterus leucas), también conocida como ballena blanca, es un cetáceo que habita en zonas árticas y sub-árticas. Este mamífero marino es conocido simplemente como beluga, su nombre se deriva del ruso beloye, que significa blanco, pero las crías al nacer son grises.Adquieren el pelaje blanco al  año de vida.Beluga

Un ancestro primigenio de esta especie fue el Denebola brachycephala que habitó durante el Mioceno. Un fósil encontrado en la península de Baja California, indicó que esta familia alguna vez vivió en aguas menos frías.

Poseen aletas pequeñas, y su cabeza contiene un órgano esférico denominado melón, que utiliza para detectar a sus presas por medio de la ecolocalización. Su boca tiene forma de pico, y está armada con cuarenta dientes. Se alimenta principalmente de crustáceos y peces.

Pasan gran parte del tiempo en la superficie o en aguas poco profundas. Son animales muy sociables que utilizan el sonido para estar en contacto con sus congéneres, produciendo ruidos variados, como chirridos, trinos y chasquidos.Suelen ir en grupos de 20 a 30 individuos.

Este mide alrededor de cinco metros y puede llegar a pesar de 1 a 1,5 toneladas, generalmente los machos son más robustos que las hembras. Una hembra comienza a reproducirse a los siete años aproximadamente, y tiene cría una vez cada tres años. El macho alcanza la madurez sexual a los ocho.

En el Oceanográfico de Valencia nació la primera beluga en cautividad, si bien murió 25 días después.





Rorcual común

13 09 2008

Él Rorcual común es un mamífero marino pertenciente al suborden de ballenas con barba ( Misticetos ), género Balaenoptera. Es la segunda ballena en tamaño, y también el segundo animal viviente, después de la Ballena azul.El rorcual común puede crecer hasta 26 m de longitud, y habita en todos los océanos del mundo. Fue el cetáceo más perseguido y cazado durante el s. XX.

El rorcual común es un pariente cercano de la ballena azul desde el punto de vista taxonómico. La divergencia en la evolución ocurrió entre 3 y 5 millones de años atrás. Son frecuentes los ejemplares híbridos entre ambas especies, contabilizándose un híbrido cada 1000 ejemplares aproximadamente.

La población de rorcuales está divida en dos grupos separados, norte y sur. Teniendo en cuenta los hábitos migratorios, ambos grupos no se encuentran y en consecuencia no se aparean entre sí. Esto ha generado algunas diferencias genéticas que algunas fuentes consideran para proponer dos subespecies: el rorcual del norte ( Balaenoptera physalus physalus ) y el rorcual del sur ( Balaenoptera physalus quoyi ).

Los ejemplares mayores, típicamente hembras halladas en el hemisferio sur, pueden alcanzar los 26 metros de longitud y 120 t de peso. Los machos son más pequeños, con longitudes entre 21 y 23 m. Incluso al nacer los rorcuales se distinguen por su tamaño, ya que pesan más de 3.000 kg, es decir, el doble que un elefante asiático adulto. Alcanzan su tamaño completo alrededor de los 10 años, y pueden vivir más de 80 años. El período de gestación es de 11 a 12 meses. Las crias permanecen junto a sus madres unos seis meses.

Sólo el tamaño de los rorcuales permite una identificación positiva, salvo eventual confusión con la ballena azul, el rorcual Sei, o -en aguas más cálidas- con el rorcual de Bryde.

El rorcual tiene una gran mancha blanca a la derecha de su mandíbula (sólo allí, el lado izquierdo siempre es gris), y las barbas en el extremo derecho de la mandíbula también son blancas. Este tipo de asimetría puede verse ocasionalmente en las Minke, pero la de los rorcuales es universal y única entre los cetáceos, constituyendo la clave para una identificación segura.

El vientre y la zona bajo las aletas es blanca. El resto del cuerpo es gris, con parches más claros sobre la cabeza, fuertemente marcados sobre el fondo en patrones de “V”. Entre la parte baja de la barbilla y el ombligo corren entre 50 y 100 pliegues.

Presenta una prominente aleta dorsal aproximadamente a tres cuartos de la longitud de la espalda. La aleta es visible enseguida después del surtidor cuando el rorcual alcanza la superficie. El surtidor de los rorcuales es una columna de 5 m de altura, que lanza una o varias veces en cada visita a la superficie que dura aproximadamente un minuto y medio. La cola permanece sumergida durante la secuencia de respiración. El rorcual puede sumergirse más de 250 metros, y respirar cada 10 o 15 minutos.

El rorcual común filtra su comida usando sus barbas para retener pequeños peces, crustáceos y calamares.Un adulto tiene entre 260 y 480 barbas en cada lado de la boca.

El rorcual es el nadador más rápido entre las ballenas de su tamaño. Es común que alcance velocidades de 35 km/h,.





Cachalotes pigmeo y enano

13 09 2008

El Cachalote pigmeo (Kogia breviceps) es un cetáceo perteneciente a la familia Kogiidae. Al igual que su pariente cercano, el cachalote enano (Kogia sima), no son frecuentemente avistados en el mar, y la mayoría que se sabe de ellos se a logrado con especimenes varados.

Al igual que su primo gigante, el cachalote pigmeo tiene un órgano espermaceti en su frente. Poseen un saco en sus intestinos que contiene un líquido de color rojo oscuro. Cuando el cachalote pigmeo se asusta, expulsa el líquido. Se cree que su propósito es desorientar y confundir a los depredadores.

Al nacer miden alrededor de 1m, y cerca de su madurez alcanzan los 3.5 m. Los adultos pesan alrededor de 400 kg. La cabeza es grande en comparación con el tamaño corporal, dando una apariencia casi hinchada visto desde el lado. La mandíbula inferior es muy pequeña. El espiráculo se ve ligeramente hacia la izquierda cuando se ve desde arriba. La aleta dorsal es muy pequeña, considerablemente menor que la del cachalote enano (Kogia sima ) y puede ser utilizado para identificación. Estos cachalotes pigmeos tienen entre 20 y 32 dientes, todos en la mandíbula inferior. Hay una falsa hendidura branquial detrás de cada ojo, que corresponde a un pliegue.

El cachalote enano (Kogia sima, antiguamente llamado Kogia simus) es un cetáceo perteneciente a la familia Kogiidae. Es mas pequeño que el cachalote pigmeo, alcanzando entre 2 y 3 m de longitud y aproximadamente 135 a 275 kg de peso.

Se trata de una especie sumamente pequeña. Aún más que los delfines. Su apariencia con los cachalotes no es visible, se parece más a los delfines. Su cabeza es achatada, con un hocico claro en su juventud, su morro sale hacia delante, con la edad va haciéndose rectangular. Son características sus falsas branquias, detrás de los ojos, y antes de cada aleta.
 Existe muy poca información de esta especie, únicamente obtenida de varamientos, y ejemplares aparecidos muertos. Puede alcanzar profundidades de 300 metros. Su aleta dorsal, es pequeña y redondeada. Su espiráculo (conducto de salida de l soplo) está orientado hacia la izquierda, siendo su soplo, bajo y poco perceptible.
Es tímido, y se sumerge rápidamente ante la presencia de desconocidos. Por eso no hay muchos datos sobre esta especie. Nadador lento, dato contradictorio con su pequeño tamaño. Cuando descansa en superficie, se puede confundir con el delfin mular, o con el cachalote del Indopacífico.







Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.