Ballena jorobada

La ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), es una de las ballenas más ampliamente distribuidas del mundo. Habita en zonas costeras, realizando migraciones en primavera desde los trópicos a las regiones ártica y antártica.

Los machos miden de 15 a 16 metros; las hembras, de 16 a 17. El peso medio es de 40 t aunque el ejemplar más grande conocido medía 19 m y sus aletas pectorales medían 6 metros.

Son una especie protegida desde 1967, hoy en día existen 30.000 ejemplares. Es una de las especies más solicitadas en el turismo de observación de ballenas.

Se reconocen fácilmente gracias a numerosas señales. Cuerpo masivo, parte superior totalmente negro, parte inferior blanco o gris claro. La cabeza y mandíbula inferior están recubiertas de pequeñas protuberancias características de la especie llamadas tubérculos cefálicos o dérmicos que en realidad son costras.

La aleta caudal con sus manchas negras y blancas visible cuando se sumerge, las ondulaciones de su parte posterior y los dibujos de su borde son propias a cada individuo y se utilizan para la identificación.

Cada aleta pectoral (también con manchas negras y blancas y con un dibujo propio a cada espécimen) puede alcanzar hasta un tercio de la longitud del cuerpo. Esto es mucho más que en cualquier otra especie animal. Para explicar esta diferencia tan notable,hay varias hipótesis.

Cuando la ballena emerge expulsa el aire de sus pulmones en una nube de hasta 3 metros en forma de coliflor. La aleta dorsal, achaparrada, aparece fuera del agua después de respirar y permanece visible hasta que la aleta caudal emerge.

Como los demás balenoptéridos, la ballena jorobada posee entre 16 y 20 surcos ventrales. Son en realidad pliegues ventrales que van de la mandíbula hasta el ombligo y que permiten una mayor apertura de la boca a modo de acordeón, lo que aumenta su volumen. Son menos numerosos y profundos de los que se pueden ver en el resto de rorcules.

Las barbas o ballenas características del suborden son producciones córneas que filtran el agua reteniendo el alimento. La yubarta cuenta entre 270 y 400 barbas de color oscuro dispuestas a cada lado de la boca.

Las hembras poseen un lóbulo de 15 centímetros de diámetro en la región genital que permite diferenciar los sexos ya que el pene de los machos está generalmente escondido en la ranura genital. Las ballenas paren generalmente cada dos o tres años. La gestación dura once meses.A veces  ciertas hembras pueden reproducirse dos años seguidos.

El ballenato mide al nacimiento de 4 a 4,5m y pesa aproximadamente 700 kilos. Es amamantado por su madre durante un año, siendo su única fuente de alimentación durante los seis primeros meses. Los seis siguientes alternan con el alimento que son capaces de acapturar ellos mismos. Los ballenatos abandonan sus madres al inicio de su segundo año cuando alcanzan aproximadamente los 9 metros de largo. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual a los cinco años. Alcanzan talla adulta poco después. Viven en general de 50 a 70  años.

La organización social de las ballenas jorobadas es más bien escasa, los individuos son solitarios o viven en grupos efímeros que duran apenas unas horas. Los grupos son más estables en verano cuando cooperan en la búsqueda de alimento. Relaciones más duraderas de meses o años entre parejas o pequeños grupos han sido descritas pero muy raramente. Su distribución mundial hace que sean vistas con otras ballenas o delfines pero con muy pocas interacciones interespecíficas.

El cortejo sexual se realiza durante el invierno; la competición por la pareja es  muy intensa. Grupos de machos de dos a veinte ejemplares se reúnen alrededor de una sola hembra para realizar exhibiciones variadas, que sirven para establecer las relaciones de dominación entre los machos. El cortejo dura varias horas y la talla del grupo fluctúa entre la llegada de nuevos pretendientes y la salida de los machos perdedores. Las figuras realizadas pueden ser saltos, pinos, golpes con las aletas en la superficie ya sea la caudal o las pectorales, cargas o esquivas. Se supone que el canto de las ballenas participa también en el cortejo, aunque no está claro si es para la identificación de los machos entre ellos o una llamada al coito (o las dos cosas). Todos estos comportamientos, sin embargo, también fueron observados en ausencia completa de pareja potencial por lo que podrían ser herramientas de comunicación general.

La especie se alimenta exclusivamente durante el verano y vive de sus reservas de grasa durante el invierno. Es un depredador activo que caza el Krill y peces pequeños en cardumen como arenque, capelin o lanzón, ya sea por ataque directo o golpeando el agua con sus aletas para aturdirlos previamente.

La técnica de pesca más original de la yubarta es la red de burbujas. Varias ballenas forman un grupo que rodea el cardumen por debajo. Expulsan aire por sus espiráculos formando una red de burbujas que van cerrando alrededor del cardumen forzándolo a subir a la superficie. Esta cortina de burbujas esconde visualmente a las ballenas de sus presas en el ataque final: las ballenas suben con la boca abierta hasta emerger parcialmente tragándose millares de peces en un solo bocado. El diámetro de la red de burbujas puede alcanzar treinta metros y precisar de la colaboración de hasta doce individuos. Es probablemente el ejemplo más espectacular de colaboración entre mamíferos marinos.

Las orcas atacan las yubartas, generalmente estas sobreviven a la contienda con algunas cicatrices pero es probable que algún ballenato sea matado de vez en cuando.

Además de sus acrobacias acuáticas, las yubartas son conocidas por sus largos y complejos cantos. Emiten, durante horas y hasta días, patrones de notas graves que varían de amplitud y frecuencia repitiendo secuencias coherentes y encajadas. Las ballenas sólo cantan durante el período de celo, se supone por lo tanto que se trata de cantos de seducción. Hay que notar además que el canto personal de una ballena evoluciona lentamente a lo largo de los años y nunca vuelve sobre una secuencia de notas ya cantada incluso años después.

Se puede ver la ballena jorobada en todos los océanos. Es una especie migratoria que pasa los veranos en las aguas frías de altas latitudes y que se reproduce en climas tropicales o subtropicales. Recorren distancias de más de 25.000 kilómetros al año obteniendo así el récord entre los mamíferos. Como excepción las poblaciones del Golfo Pérsico no son migratorias y permanecen en sus calientes aguas todo el año. No hay yubartas en el Mar Báltico ni en el Océano Ártico ni en la parte más oriental del Mediterráneo.

La población de las yubartas parecen reconstituirse más fácilmente que la de otras especies de grandes ballenas. La población pasó de un mínimo de 20 mil ejemplares en la moratoria de 1966 a más de 30 mil en la actualidad,mientras que la ballena azul se quedó en  tres mil ejemplares en todo ese período.

Se estima que la población de yubartas se compone de 11.600 individuos en el Océano Atlántico norte, 7.000 en el Océano Pacífico norte y al menos 17.000 ejemplares en el hemisferio sur.

Durante el siglo XX al menos 200.000 ballenas fueron capturadas. La población global descendió en más del 90%. Tras la desaparición de algunas especies,la CBI(Comisión Ballenera Internacional) fue creada en 1949. Algunos países como España, Francia, Holanda, Inglaterra renunciaron a esta actividad de forma voluntaria. Para impedir la extinción de la familia, una moratoria internacional fue instituida en 1966 que sigue aplicándose en la actualidad. Cuando esta moratoria fue decidida, las ballenas eran ya tan raras que su caza no era rentable. Oficialmente se habían cazado 250 mil ejemplares pero probablemente su número era mucho mayor. La Unión Soviética era considerada como el primer país que mentía sobre estas cifras declarando 2.710 muertes cuando se calcula actualmente que cazaron al menos 48 mil ejemplares.

Desde 2004 se permite una caza limitada en las islas San Vicente y Granadinas en el Caribe. Se supone que esta caza no pone en peligro la población local.

Según los defensores de las ballenas, la supervivencia de las especies todavía no puede asegurarse por :

- La polución de los océanos aumenta.

- Algunos países continúan la caza por « razones científicas ».

- Desarrollo de la caza furtiva.

- Solo quedan algunos países que siguen practicando esta caza a pesar de una nueva moratoria de 1985.

- Japón de forma ”científica”.

- Noruega en su zona costera ilegalmente.

- Islandia en su zona costera para el comercio.

Ciertas poblaciones siguen practicando la caza artesanal como esquimales de Alaska, Siberia, Canadá y Caribe.

Las ballenas jorobadas son curiosas. Se acercan espontáneamente a los barcos y nadan alrededor. Mientras que este comportamiento es un verdadero suicidio si el barco es un ballenero, hace de esta especie un objetivo ideal del turismo de observación de ballenas en varios lugares del mundo desde 1990.

Los lugares de observación son por ejemplo la costa norte del Océano Pacífico frente al estado de Washington, la isla de Vancouver y Alaska ; la costa sur del Océano Pacífico frente a Sídney; la costa norte del Océano Atlántico frente a Nueva Inglaterra (Boston) o frente a la península de Snaefelsnes (oeste de Islandia), Bahía de Samana y Banco de la Plata (Republica Dominicana), Praia do Forte (Brasil) entre julio y noviembre. La ballena jorobada es muy popular ya que  muestra comportamientos ostentatorios que cautivan al público.

Como otros cetáceos, las madres son generalmente muy protectoras con sus críass e intentan por todos los medios colocarse entre el ballenato y los barcos. Se pidió por lo tanto a los operadores turísticos de seguir un código de conducta para evitar agobiar inútilmente a las madres.

Aunque se conocía perfectamente la anatomía de las yubartas a consecuencia de su caza, los fenómenos de migración y de comportamiento social no fueron descritos científicamente hasta los años 60.

Roger Payne y Scott McVey estudiaron las ballenas jorobadas en 1971. Su análisis de los cantos atrajo el interés mundial de los medios de comunicación produciendo en el público una imagen de la especie de alta inteligencia, probablemente sobreestimada. Sin embargo esta sobreestimación de la inteligencia ayudo a las organizaciones que se oponían a su caza.

Cuando los científicos descubrieron que los dibujos de la aleta caudal podían servir como medio para identificar los individuos, la ballena jorobada se convirtió en la especie más estudiada ya que las demás especies no tenían ningún sistema sencillo de identificación. Un trabajo basado en datos obtenidos de 1973 a 1988 sobre ejemplares del Atlántico norte proporcionó información detallada sobre la gestación, destete, crecimiento, etc. Gracias a este descubrimiento se pudo modelizar de forma precisa la dinámica de población de la especie como si se usara la técnica de marcaje y recaptura. En esa periodo se creó un catálogo fotográfico de todas las ballenas del Atlántico norte gestionado por el Wheelock College . Otros proyectos similares se están realizando en el Pacífico norte y en otras regiones. La página web de la organización Greenpeace permite seguir vía satélite la posición y la trayectoria de algunos ejemplares de esta especie sobre un mapa de Google. La información se ofrece retrasada en el tiempo, para evitar que la flota ballenera japonesa pueda utilizar esta información para darles caza

6 responses

17 01 2013
Anónimo

Deberian poner mas videos.

17 01 2013
Anónimo

no me gusta.
es broma

21 01 2013
Anónimo

eZtaa sUpeR inTeResaNt pROo mUyyy lArRgoOoO…

21 01 2013
Anónimo

OvIIss kee eZhTaa meGa wOOw

16 09 2013
Anónimo

mama gueboses

25 04 2014
Anónimo

esbueno esto sobre las ballnas

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: