Introducción

3 10 2009

Las ballenas son mamíferos marinos que, debido a sus diferencias entre sí , se agrupan en varias familias:

MISTICETOS:Son las ballenas con barbas.Las barbas son unas láminas córneas que sustituyen a los dientes.Con ellas,las ballenas filtran el krill (crustáceos microscópicos) y expulsan el agua con la lengua,de forma que el krill queda pegado a las barbas.Los misticetos son,en general,los cetáceos mas grandes,tienen un espiráculo en forma de v,un gran chorro,largas aletas pectorales,muy estilizados y con unos pliegues o surcos ventrales,que van de la boca al ombligo.Estos pliegues ayudan a que se abre mas la boca, creando un efecto acordeón.Los misticetos se dividen en rorcuales; con pliegues ventrales y aleta dorsal, y las ballenas  francas;cazadas hasta casi la extinción por su lentitud.Ballena azul alimentandoseBallena franca respirando

 

 

 

 

 

 

ODONTOCETOS:Son las ballenas con dientes.Como cazan presas más pequeñas,ligeras y en pequeña cantidad,en comparación con los misticetos tienen pocos dientes en general y suelen ser pequeños,aunque eso depende de su alimentación.Su alimentación en general es de calamares, pequeño chorro,menores aletas pectorales,muy estilizados y más acrobáticos que los misticetos en general.Son la familia de los delfines(incluyendo a las orcas),calderones,monodóntidos,(beluga y narval),marsopas, cachalotes y zifios.

Delfínidos:Son los delfines,la orca y sus subespecies.Se reconocen facílmente por su aleta dorsal pequeña en delfines y grande en la orca;van en grandes manadas;colores variados excepto en la orca;su pequeño chorro en comparación y sus saltos acrobáticos.Se alimentan de calamares,pero la orca en grandes grupos puede cazar a una ballena azul.Debido a su inteligencia muy desarrollada y a su facíl domesticación,es la especie más común de verse en un acuario.Son capaces de realizar la ecolocalización(el mismo sistema con el que se orientan los murciélagos).delfines800px-peeking_orca1

 

 

 

 

 

 

Calderones: Parecidos a los delfines excepto porque van en manadas más pequeñas,son menos acrobáticos y menos inteligentes.Sealimentan de calamares y viven en aguas profundas.No realizan grandes migraciones.Se encuentran por todo el mundo y son fáciles de ver.Calderones

 

 Monodóntidos:Son solo 2 especies,el narval y la beluga,de los que en realidad conocemos muy poco.De tamaño medio y en zonas árticas.Muchos taxonomistas incluyen al delfín beluga en esta familia.La beluga se ha logrado críar en cautiverio con éxito y sabemos algo sobre ella,pero del narval apenas sabemos nada.BelugaLucha narvales

 

 

 

 

 

 

Marsopas:Se diferencian de los delfines por su ancho pico,sus pequeños grupos y sus pequeños saltos.Además son muy difíciles de ver en alta mar.Se ven muy amenazadas por las redes de pesca en las que se ahogan a menudo.Son solo 6 especies y son los cetáceos más pequeños incluyendo a la vaquita,con 1,5 m.Marsopa de dall

 

 

 

 

 

 

Cachalotes:Son los odontocetos más grandes.Todos tienen una sustancia de cera en sus cabezas llamada espermaceti.Todos prefieren aguas profundas donde se alimentan de cefalópodos.Son solo 3 especies.CachaloteCachalote pigmeo

 

 

 

 

 

 

 

 

Zifios:Son los cetáceos menos conocidos y algunos se conocen por ejemplares muertos en la playa.Esto se debe a su hábitat en aguas profundas y lejos de la costa.Su tamaño varía desde 3 a 13 m.Por el momento se ”conocen” 20 especies.Zifio saltandoZifio de Blainville





Delfín rosado o boto

29 11 2009

El delfín rosado o boto (Inia geoffrensis) es un delfín de río que habita en los ríos y lagunas de la cuenca alta del río Amazonas y el río Orinoco. Está bien adaptado a vivir en bosques inundado.

Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior a medida que pasan los años. Los adultos miden de  2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 kg. Las aletas laterales son grandes comparadas con el tamaño de cuerpo y se curvan hacia atrás. En cambio la aleta dorsal está muy reducida.

A diferencia de los delfines oceánicos, sus vértebras cervicales no están soldadas, permitiendo a la cabeza una amplia gama de movimientos. Por ejemplo, cuando se desbordan los ríos que habitan pueden nadar con facilidad entre las ramas de los árboles y cazar presas que se esconden en los árboles, doblando su cuello con facilidad. Son prácticamente ciegos, ya que no  se puede ver nada en las turbias aguas del Amazonas,por eso usan la ecolocalización(sistema de orientación usado por otros odontocetos y murciélagos,etc).

Tiene un hocico prominente, largo y fino. Los dientes delanteros son puntiagudos, mientras que los dientes posteriores son más planos y acopados. Los dos tipos de dientes sirven para diversas funciones: agarrar la presa y machacarla. Respiran cada 30 a 110 segundos. Su chorro  puede alcanzar hasta 2 metros de altura. La gestación dura 15 meses, tras los cuales nace la cría que se independiza a los dos años al lado de la madre.Tienen tres subespecies:una en el Amazonas;en Bolivia y otra en el Orinoco.

Se alimentan generalmente de animales del fondo del río, y su dieta preferida consiste en cangrejos y peces pequeños que capturan por ecolocalización y llevan hasta la superficie. Comen también tortugas pequeñas de vez en cuando.

Nadan generalmente en pareja, pero en circunstancias especiales forman grupos de hasta 20 individuos. Durante el apareamiento nadan con la parte ventral hacia la superficie, cerca de la orilla del río. Su reproducción depende del nivel estacional de las aguas.

Es inteligente y muy sociable. Se relacionan fácilmente con los humanos, especialmente con los que se desplazan en embarcaciones pequeñas.

Debido a la vulnerabilidad de la especie se han tomado medidas para su protección en todos los países que habita. Sus mayores enemigos son la deforestación y las actividades humanas que contribuyen a perturbar su medio de vida. Algunas muertes de botos ocurren por envenenamiento con mercurio del ambiente, debido a que en las minas de oro, el mercurio se utiliza para separar el oro de roca circundante.

Circulan muchas leyendas  sobre el boto, especialmente sobre su personificación humana y las relaciones entre delfines y mujeres. Por ejemplo, en la Amazonia Peruana , brasileña y colombiana se cree que el delfín rosado se transforma por la noche en un varón, para seducir y luego secuestrar a las mujeres,  con la intención de procrear.





Zifio de Blainville

2 11 2008

El Zifio de Blainville (Mesoplodon densirostris), mal llamada ballena de pico de Blainville, es la especie de zifio la con el mayor territorio y más estudiada del género Mesoplodon.   Su nombre, “densirostris”, significa rostro denso.Su cuerpo es robusto, pero menos ancho que el de otras ballenas del género. La cabeza es plana frontalmente, y su mandíbula inferior está arqueada, formando un pico moderadamente largo. Los machos adultos son reconocibles fácilmente, pues poseen dos dientes que les sobresalen de la boca, y que a veces están infestados con crustáceos cirrípedos.

Una de sus característica smás notorias son los huesos extremadamente densos de su rostro, que probablemente sirven de protección contra los ataques dde otros individuos de la especie.

Son de color gris azulado, y gris claro en la zona trasera. Su cabeza es algo marrón. Son comunes las mordeduras circulares del tiburón pitillo. El macho mide al menos 4,4 m, y pesan 800 kg, mientras que la hembra mide al menos 4,6 m y pesa 1000 kg. El jóven mide al nacer 19 dm y 60 kg de peso.

La especie prefiere las aguas cálidas del trópico, siendo lo más común observarlas en las aguas de Hawaii, las Bahamas y las Islas de la Sociedad, pero se las ha observado también en latitudes altas, como en Islandia, las Islas Británicas, Japón, y hacia el sur en Sudáfrica, Chile central, Tasmania y Nueva Zelanda. La especie, sin embargo, no es migratoria. No existen datos sobre la población de la especie, o su estado de conservación.

Viven en grupos, de 3 a 7 individuos. Sus inmersiones han sido cronometradas en hasta 22 minutos, y hasta profundidades de 900 m. Cuando emergen, lo hacen lentamente. Probablemente se alimentan de calamares y peces.

La especie ha sido ocasionalmente cazada, pero nunca fue un blanco principal. Las redes de pesca de profundidad son probablemente su amenaza principal. Existe evidencia que pueden ser víctimas de traumas auditivos debidos a actividades militares.





Calderón común

21 10 2008

El calderón común (Globicephala melas) es una especie de delfín oceánico perteneciente al genero Globicephala, aunque su comportamiento se acerca más a la de las grandes ballenas.

Posee un cuerpo robusto. Los adultos alcanzan una longitud de unos 6 m, y un peso aproximado de 2.000 kg. Su hocico es corto, y presenta un melón bastante desarrollado. Respecto a su coloración, en adultos es gris oscura a negra, mientras que los juveniles son de un gris claro. Su dieta se basa en calamares y peces.Es muy agresiva con las orcas.Sus inmersiones van de los 1.000 a 900 metros.





Calderón tropical

21 10 2008

El Calderón tropical o de aleta corta (Globicephala macrorhynchus) es una especie de delfín oceánico perteneciente al genero Globicephala.

Como su nombre lo indica, posee las aletas mas cortas que el calderón común (Globicephala melas). Su coloración es negra a gris oscuro. Posee algunas manchas blancas en la zona ventral. Los adultos alcanzan una longitud promedio de 6m. y un peso de entre 1000 a 4000 kg.

Suelen vivir en grupos de entre diez a treinta individuos, pudiendo incluso llegar a los sesenta. Su alimentación se basa en calamares, pulpos y peces. Se presume usa su enorme melón para ayudarse en la cacería de sus presas. Habita entre los 41°S y 45°N en oceanos de todo el mundo.





Marsopa de Dall

18 10 2008

La marsopa de dall(Phocoenoides dalli) es una de de las seis especies de marsopa. Llamó la atención mundial en la década de 1970 al informarse por primera vez públicamente que las redes de arrastre para la pesca del salmón estaban matando cada año cientos de marsopas de Dall y otros cetáceos a causa de la captura incidental.La marsopa de Dall es el único miembro del género Phocoenoides.

La forma única del cuerpo de Phocoenoides dalli la distingue fácilmente de otras especies de cetáceos. El animal tiene un cuerpo muy fino y cabeza pequeña. La coloración es casi similar a la de una orca: el cuerpo es gris oscuro a negro, con varias manchas muy definidas en los flancos que comienzan detrás de las aletas y se afinan hacia la cabeza.

La aleta dorsal se ubica justo atrás de la mitad del dorso y es muy erecta. La parte superior tiene una coloración mezclada de blanco a gris, al igual que las aletas. Las aletas de los ejemplares adultos se curvan hacia atrás en forma distintiva.

La marsopa de Dall es de mayor tamaño que otras especies de la familia, ya que puede crecer hasta 2,30m de longitud y pesar entre 120 y 20 kilogramos. La longevidad característica es de 15 años.

Es el mamífero acuático más rápido, llegando a 56 Km/h.

Se han identificado dos tipos de coloración característica, denominadas “dalli” y “truei”, que no han sido definidas como suebspecies a la fecha. El tipo dalli está más extendido, con un hábitat que abarca el norte del Océano Pacífico desde California hasta el sur de Japón, y hasta el Mar de Bering en el norte.

El tipo truei está restringido a una pequeña área en el noreste del Pacífico norte y al este de Japón.

La especie difiere de otras marsopas porque prefiere aguas profundas y océano abierto, si bien puede acercarse a tierra. No existen estádisticas ciertas de la población total. La mayor concentración se da posiblemente en el Mar de Okhotsk.





Rorcual norteño

17 10 2008

El rorcual norteño (Balaenoptera borealis)es un mamífero marino del  género Banalaenoptera. Tras ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual de Sei es ahora una especie protegida internacionalmente. Es una ballena que alcanza los 20 metros de longitud.

El rorcual norteño es de gran tamaño, con ejemplares adultos de entre 12 y 16 metros de longitud y 20 a 30 toneladas de peso. Existen individuos de hasta 20 m de longitud y pesos de hasta 45 toneladas. Las crías al nacer miden 4 a 5 metros. El rorcual norteño se asemeja al rorcual tropical. En el mar, la distinción más fiable es la secuencia de zambullida. La ballena tiene un cuerpo relativamente delgado, de color gris oscuro en el dorso y gris claro a blanco en el vientre. El dorso presenta habitualmente cicatrices blancas, que se cree son causadas por tiburones. La aleta dorsal está un poco más adelante que en la mayoría de los rorcuales, pero igualmente en la mitad posterior del dorso. La cola es gruesa y la aleta caudal pequeña en relación al cuerpo.

El rorcual norteño habita en todo el mundo en una banda entre los 60º S y los 60º N. Prefieren las aguas profundas. Difieren de otros rorcuales en la imposibilidad de prever sus movimientos migratorios, ya que no frecuentan los mismos sitios año a año. Migran anualmente desde las aguas frías subpolares en Verano a aguas tropicales en Invierno.

La población total se cree que no es mayor a 50 ó 60.000 ejemplares, de los cuales cerca de 10.000 habitan los alrededores de Islandia.

Los rorcuales norteños se mueven solos o en grupos pequeños. Los grupos grandes han sido avistados muy ocasionalmente en bancos de alimentación abundante. La secuencia de zambullida es más regular que otros rorcuales. El soplido dura 40 a 60 m segundos, seguido por una profunda zambullida de cinco a quince minutos. Entre las zambullidas la ballena permanece cerca de la superficie y es visible en aguas claras y calmas. La ballena Sei es una de las nadadoras más rápida de todos los cetáceos, ya que puede alcanzar velocidades de hasta 25 nudos (aprox. 47 Km./h) en distancias cortas.

Con el advenimiento de grandes y rápidos barcos balleneros, las ballenas de Sei fueron cazadas en abundancia, especialmente en la Antártida. Alrededor de 200.000 ejemplares ( la WWF reporta exactamente 203.588 ) fueron capturados en el Siglo XX, lo que representó el 80% de la población de la especie. En 1976 se la declaró especie protegida por la Comisión ballenera internacional. Desde esa fecha, las ballenas han venido siendo capturadas únicamente por balleneros de Islandia y Japón aduciendo fines científicos. En la actualidad, los japoneses capturan aproximadamente 50 ejemplares anuales, analizano la alimentación del animal y cómo esta influye en los bancos de pesca. Las organizaciones ambientales se oponen a la necesidad de esta investigación, teniendo en cuenta que se conoce que la ballena Sei se alimenta de pequeños peces, calamares y plancton que no constituyen directamente alimento humano.








Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.